Com toneladas de produtos comestíveis
desperdiçados a cada ano, diversas lideranças das Nações Unidas emitiram um
chamado no Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado nesta quarta-feira (05/06/13),
exortando todos a ajudar a reduzir a perda massiva e desperdício inerente nos
sistemas alimentares atuais.
“Neste Dia Mundial do Meio Ambiente, exorto
todas as partes da cadeia alimentar global para assumir a responsabilidade
pelos sistemas alimentares ambientalmente sustentáveis e socialmente justos”,
disse o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, em sua mensagem para a data.
Atualmente, pelo menos um terço de todos os
alimentos produzidos não consegue sair das fazendas para as mesas de refeição.
“Isso é tudo uma afronta a quem tem fome, mas também representa um custo ambiental
enorme em termos de energia, terra e água”, disse Ban, observando que nos
países em desenvolvimento, pragas, instalações inadequadas de armazenamento e
cadeias de fornecimento ineficientes são os principais contribuintes para a
perda de alimentos.
O secretário-geral ressaltou a campanha
“Pensar. Comer. Conservar – Diga Não ao Desperdício”, lançada pelo Programa das
Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO) e parceiros do setor público e privado. O
objetivo é aumentar a conscientização global e mostrar soluções relevantes para
os países desenvolvidos e em desenvolvimento em relação ao desperdício de
comida.
De acordo com o relatório “Reduzindo a
perda e desperdício de comida”, o mundo vai precisar de cerca de 60% mais
calorias dos alimentos em 2050 em comparação a 2006, se a demanda mundial
continuar em seu ritmo atual.
O estudo foi lançado também nesta
quarta-feira para coincidir com a data em prol do meio ambiente e foi produzido
pelo Instituto de Recursos Mundiais e o PNUMA, baseando-se numa pesquisa da
FAO. O relatório afirmou que uma em cada quatro calorias produzidas pelo
sistema agrícola global está sendo perdida ou desperdiçada.
“É um fato preocupante que, no século 21,
perto de 25% de todas as calorias associadas com o crescimento e produção de
alimentos é perdida ou desperdiçada no trajeto entre o cultivo e a mesa de
refeição – comida que poderia alimentar os famintos, comida que exigiu energia,
água e solos em um mundo de crescente escassez de recursos naturais e de
preocupações ambientais como as alterações climáticas”, disse Achim Steiner,
diretor executivo do PNUMA.
O país-sede neste ano para as celebrações
do Dia Mundial do Meio Ambiente é a Mongólia, uma das economias que mais
crescem no mundo e que se direciona a uma transição para uma economia verde e
para uma civilização preocupada com as questões ambientais. “Não é um grande
desperdiçador de alimentos, mas a vida nômade e tradicional de muitos dos seus
habitantes tem algumas respostas antigas para o desafio moderno da perda de
alimentos”, disse Steiner.
Fonte: ONU
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